Женские казни в Китае
21 Oct 2013 01:03 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Доцент Китайского университета политологии Тун Цзунцзинь отмечает: «До 1980-х годов публичные казни были довольно распространенным явлением». Тогда в Китае еще чувствовались пережитки Культурной революции 1960-1970-х годов, поддерживалась традиция разоблачать подозреваемых на открытом суде. Тун добавляет: «Цель их состояла в том, чтобы преподать нравоучительный пример населению, а также заставить потенциальных преступников трястись от страха».

Однако в 1986 году Верховный народный суд (верховный суд Китая) ввел запрет на показательные смертные казни. В 1990-х годах публичные казни исчезли из крупных городов, таких как Пекин и Шанхай. После появления в интернете видео с места казни многие осудили его: «Даже у преступников, осужденных на смертную казнь, должна быть гордость».
В Китае утверждено два вида исполнения смертного приговора: летальная инъекция и расстрел. Однако место проведения казни четко не установлено. Кроме того, в зависимости от региона уровень образования и сознательности граждан отличается. Начальник отдела исследования уголовного права Китайского института гуманитарных наук Лю Жэньвэнь считает, что «с точки зрения отношения к конституции, демократии и прав человека образ мыслей судей, прокуроров, а также населения в регионах, отстающих по развитию, не сильно изменился по сравнению с прошлым». В деревнях нет специальных мест для проведения казни, поэтому и продолжает существовать простейший способ расстрела в поле.
Приведённые ниже снимки представляют сцены женских казней и относятся к разным периодам современной китайской истории - от 80-х годов прошлого века до современных реалий из сельской жизни.
В 2011 году была отменена высшая мера наказания применительно к тринадцати случаям экономических преступлений, не связанных с насилием, таким как контрабанда и нелегальные раскопки культурных ценностей. Были не только запрещены показательные смертные приговоры, но и появились требования наложить запрет на смертную казнь в связи с тем, что в китайской судебной системе существует много проблем, и высока вероятность судебной ошибки в вынесении приговора с высшей мерой наказания.
При этом в Китае данные о количестве смертных казней являются секретной информацией, и эти цифры никогда не оглашаются. По оценкам частной американской организации, следящей за соблюдением прав человека в Китае, в 2012 году к смертной казни было приговорено примерно 3 тысячи человек. Их количество сократилось по сравнению с 1990-ми годами, когда в год высшую меру наказания получили более 10 тысяч человек. Однако по сравнению с общим количеством смертных приговоров в двадцати странах мира, которое приводит международная организация по правам человека Amnesty International – 682 приговора за год – цифры по Китаю до сих пор отличается в разы.
Доцент Лю считает, что в существующих условиях рано говорить об отмене смертной казни. Он подчеркивает: «Центральная власть должна по крайней мере распорядиться, чтобы исполнение смертных приговоров не проводилось на глазах у простых жителей, даже с точки зрения гуманности необходимо утвердить единый способ казни – инъекции, который причиняет человеку минимальные страдания».
Источник
Источник












































