nastalgia: (Default)
[personal profile] nastalgia
Оригинал взят у [livejournal.com profile] olfiles в Политико-жизненное


Вы можете себе представить городок в России в 5 тысяч населения в 100 км от Москвы, но с 3 школами, в которых есть бассейны и спортзалы, а также библиотека вот такого размера:



847



Вот этот типичный канадский маленький курортный городок. На дачу туда я езжу. Имя ему - Sutton и таких много
http://en.wikipedia.org/wiki/Sutton,_Ontario

Мне просто пришлось около месяца сидеть без своего Интернета, вот и ходил то по библиотекам, то по Макдональдсам, он там везде есть даром-Интернет. Его вообще много теперь даром вокруг, даже Пиццерии имеют.

Так вот ходил я в библиотеки и эту в том числе и посещала меня мысль - почему в Канаде думают об этом в таком масштабе, а в России - нет. Нет, конечно библиотеки есть и достаточно крупные, был год назад в одной, и компьютеры там были, но было как-то темновато и затхло. Кстати - библиотекарь здесь получает около 20 долларов в час - знаю, так как знакомая работает.








Мне трудно делать выводы, основанные только на визуальном наблюдении, но мне кажется - и библиотека, и школа и университет должны быть светлыми и источником знания, так как именно на знании существует прогресс. И если библиотека светлая и в ней есть все условия для приятного времяпровождения - человек не будеть пить горькую или искать забвения в наркотиках.

детский уголок:

848


потолки, вентиляция и освещение:

849

850


компьютеры в середине зала с МФУ:


852


боковые для интернета:


851


туалет:


828


тут же удобства для смены памперсов детей:


854
829


И вот в эту библиотеку я ходил - в 2 км от дома. Посмотрите на стояну автомашин, двери стеклянные автоматические, те же туалеты, простор помещений и в тоже время удобство, в том числе отдельные комнатки за стеклом для индивидуальных занятий, те же детские уголки.



812

813

815


а это для редких курильщиков:


816

817

818

819


за стеклом - комнаты для индивидуальных занятий:


820

821


а тут сынок уже китайку охмурил:


822


вид из окна:


823

жена :)
824

825

827


Меня часто за последние 20 лет посещала мысль - современные правители России либо плохо в университетах учились, либо циничны до предела. В 1996 я сдавал макроэкономику в Торонто - в университете, имея за плечами великолепную карьеру в СССР в экономике и диплом Плешки, института, который выпускал практиков, в отличие от МГУ. И мне приходилось на конференциях уедать маститых член-коров за их академические знания, которые шли наперекор практике.

Так вот в Канаде макро экономика в том числе изучает и Маркса. А Маркс говорил во второй половине 19 века - капиталист должен понимать - рабочая сила воспроизводится не только питанием рабочего, но и условиями, где и как он живет. Это, кстати, изучалось на первом курсе любого экономического вуза в предмете "Политэкономия". В Канаде рабочий получает достойные деньги за свой труд. Вы думаете он более экстенсивно работает, чем профи на российском заводе? Нет, он работает даже медленней в какой то мере и он знает только свою часть. В СССР были универсалы. А сейчас - это проблема, мало их осталось - действительно профессионалов. В любой сфере - так как это дается не связями, а опытом по возрастающей, иногда с ошибками, но именно опытом. И передачей лучшего опыта.

Так вот - обратно к библиотекам - это же бюджет, значит именно государство думает о том, как сделать свободное времяпровождение более приятным. И больницы такие, что даже в отделениях с раковыми больными не пахнет ничем, был тоже недавно - никакого запаха прелости, гниения, затхлости, лекарств, полно аппаратуры.

Если отец работает рабочим на производстве и ему интересно идти на работу, он передаст это чувство сыну, если мать работает учителем и получает достойную зарплату, а она проводит основное время с детьми, формируя из них личности, то и дочь ее захочет быть такой же, так как она видит счастливую мать.

А вот если отец от безысходности пьёт, мать усталая и крикливая - кем будут их дети? Чем будет новое поколение?
У людей должна быть уверенность не только на завтрашний день, но минимум на 10 лет вперед. У меня в СССР это было. Нет - я не аппелирую к типажу государства по образу и подобию СССР, просто мне непонятно, как можно было утратить хорошее? И как можно было превратиться в 21 веке из атеистического образованного общества в общество ортодоксов? А может в библиотеках дело????

Шучу, конечно не в них, но они - показатель в какой то мере.




January 2016

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags