Пора валить, «господа хорошие»...
19 Mar 2013 05:25 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мне жаль небосвод этот синий,
Жаль землю и жизни осколки;
Мне страшно, что сытые свиньи,
Страшней, чем голодные волки.
(И.Губерман)
Господа хорошие! Креаклы ненаглядные! Пришла пора смириться с реальностью и сделать то, к чему вас подталкивает власть, — уехать.
С момента оживления протестного движения в России прошло немногим более года, и сейчас ясно, что надежд, которые с ним первоначально связывались, оно не оправдало и не оправдает. В объяснениях, почему же так произошло, нет недостатка. Говорят и о том, что власть жестоко подавляет выступления, бросая людей за решетку; и о том, что в лагере оппозиции не хватает солидарности; и о том, что лидеры не могут договориться между собой.
Все это имеет место, но мне начинает казаться, что дело немного в ином. Конечно, власть сошла с ума, творит все что ей заблагорассудится и издевается над здравым смыслом, но ее действия электризуют население всего на несколько дней, и она это понимает. Конечно, то одна, то другая социальная группа ощущает себя обиженной и даже оскорбленной — но их протесты не резонируют в обществе. И все это имеет одно простое объяснение: российская оппозиция, или «рассерженные горожане», или «креативный класс» — как ее ни назови — является в обществе явным меньшинством.
Именно в этом состоял — хотя не был сразу уловлен — главный сигнал Болотной и Сахарова. Все мы с радостью применяли различные методики по оценке числа «протестантов: 70 тыс., 100 тыс., 150 тыс. человек. Но это были 150 тыс. жителей 10-миллионной Москвы — 2—3% взрослого населения. В масштабах России это число скукоживается до 1—1,5%. С теми, кто солидарен, но молчит, — до 4—5%. Опросы показывают, что до трети россиян будут даже рады, если в стране начнется революция, но начинать ее они не будут — значит, не в счет. Демократическим же путем перемены не запустить — и не потому, что власть готова на любые фальсификации, а потому, что и в демократическом обществе 20% не дают указаний 80%. Тех, кто желает реальных перемен, мало. Слишком мало.
И Путин прекрасно это понимает. Он не собирается ни разговаривать с этим меньшинством, ни обращать внимания на его выходки. Ему дорога поддержка большинства. И пусть это большинство не имеет ни ума, ни сил, ни совести для того, чтобы вести страну вперед, — не отщепенцам, заявит президент, указывать на это. Народ достоин уважения — и он получает его от главы государства, а не от «западных прихлебателей». Против такой пропаганды нет средств борьбы. И поэтому Путин сегодня так успешен, а оппозиция так слаба.
Поэтому я думаю, что наиболее вероятным трендом в ближайшее время станет не возрождение протеста, а нечто совсем иное. Власть показала, что она не относится к тем, кто ею недоволен, как к гражданам собственной страны, имеющим право на значимое мнение. Граждане убедились, что их настолько мало, что перемен в стране им ждать не приходится. Вернее, нет, приходится только ждать, но не надеяться на то, что им удастся их произвести. А жизнь у всех одна. И ее бессмысленно отдавать стране, которой ты не нужен и которая относится к тебе как к врагу. Поэтому я рискну предположить, что самой правильной стратегией Болотной будет массовый исход из страны молодых и образованных граждан.
Этот исход идет давно, но он наверняка ускорится в ближайшее время. Один из депутатов уже панически ошибся, сказав, что из России ежегодно уезжают 1—1,5 млн человек. Это не ошибка, это предвидение. В самое ближайшее время такая ситуация станет реальностью. Европа и Соединенные Штаты имеют шанс обрести огромное число профессионалов, которые окажутся при этом куда более приверженными исконным западным ценностям, чем многие граждане самих западных стран. И они, думаю, не преминут этим воспользоваться. Современная же Россия, не заметив, легко заместит 2—3 млн уехавших иммигрантами из Киргизии и Таджикистана (к этому времени включенных в Евразийский союз), de facto ставшими гражданами единого государства. Ведь для перекачки нефти не нужно много работников, а инженеров и техников можно выписать откуда угодно по временному контракту.
Российская образованная либеральная общественность теряла свою страну несколько раз. В 1993-м, когда проголосовала за суперпрезидентскую конституцию. В 2000-м, когда отдала свои голоса «суперпрезиденту». В 2011-м, когда не нашла сил объяснить обществу, что происходит. Кусать локти поздно. Пришла пора смириться с реальностью и сделать то, к чему подталкивает нас власть, — уехать. В этой стране разумным людям, желающим прожить свою жизнь по совести, нет места. Таков, увы, закон малых чисел.