27 Nov 2012

nastalgia: (Default)
Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал… «Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною», — казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье — и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем. Да, я избегал русских…
Руссо туристо — жлоб, накопивший денег на путевку в Турцию / Египет, реже — в Европу. Считает себя королём мира и хозяином жизни, а Россию — единственной цивилизованной страной. Выражение происходит из винрарнейшего кинофильма «Бриллиантовая рука», и в полном виде является классическим примером взаимоисключающих параграфов.



Turisto-2


Руссо Туристо ездят за границу исключительно с целью поваляться на пляже и на халяву пожрать. Иногда выбирается на унылые экскурсии, на которых дохнет со скуки. Предпочитает путевки типа «все включено», что позволяет ему без ограничений употреблять алкогольные напитки (к тому же стимулирует пьянство, раз без ограничений, то нужно пить столько, сколько пил бы в последний раз в жизни). Как правило, значительный процент курортников выгружается из самолета уже в скотском состоянии и за время отдыха ни разу не трезвеет. Является существенным источником дохода для недорогих курортов, из-за чего оные курорты стараются соответствовать незамысловатым вкусам руссо туристо.

Read more... )




nastalgia: (Default)
Наверно, каждый из людей в тот или иной период своей жизни задумывался над этим вопросом. Я озаботился проблемой сути бытия достаточно поздно, лет в пятнадцать. Не сумев самостоятельно найти ответа, «взял помощь церкви». Крестился, и окунулся не только в купель, но и в церковную жизнь. Молитвы, посты, таинства... и грехи, само собой разумеется. Всё сплелось в тугой узел, как и у всех. Церковный тезис: «смысл жизни - в спасении души» спустя три года стал меня тяготить. Всё чаще я усматривал в нём скрытое лукавство. Если выстраивать жизнь в точности как велит Святое Писание, то получится не жизнь, а существование. А если делать послабления и каяться, то зачем всё это нужно? Зачем красивые слова, тома нравоучительных сентенций и храмовое золото?



Жан Поль Сартр, 1950


После двадцати с хвостиком прожитых лет я принял философию Ж.-П.Сартра. По его словам, «существование предшествует сущности», «человек прежде всего существует, наталкивается на себя, чувствует себя в мире, а затем определяет себя. Нет никакой человеческой природы, поскольку нет никакого Бога, чтобы иметь её замысел» — следовательно, нет никакой предопределённой человеческой природы или первичной оценки кроме той, что человек привносит в мир; люди могут быть оценены или определены по их действиям и выборам — «жизнь до того, как мы её проживём, — ничто, но это от вас зависит придать ей смысл».


Read more... )




nastalgia: (Default)
Увидел довольно старый ролик сегодня (первый раз смотрел) - смеялся до слёз:



Надеюсь, вам тоже понравилось. В поганом выступлении всё должно быть погано - и слова песни, и мелодия, и движения...


Read more... )




January 2016

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags