Очевидное невероятное
13 Sep 2014 12:27 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Если же вспомнить о других провидцах, которые угадали появление интернета, то одним из самых «ранних» был ученый и врач Парацельс, который в XVI веке в трактате «Небесная медицина» написал: «В одном зеркале лицезреют образы людей: воров, врагов и прочая. Также виды и изображения стад, войск, сражений и осад. И днем и ночью все это может отражаться в зеркале.
Во втором зеркале отражаются все речи, слова, советы, устные и письменные.
В третьем будет все написанное в письмах и книгах и все, что вышло из-под пера, включая все самое тайное и сокрытое».
Русский писатель и философ Владимир Одоевский в книге “4338 год», написанной в 1837-м, фантазировал: «Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».
Бельгиец Пол Отлет в 1895 году бредил идеей «универсальных библиотек», доступ к которым из дома мог бы получить каждый желающий. К 1934 году ученый описал, как будет работать этот процесс — при помощи индивидуального экрана и телефонной сети.
В 1900-м американский инженер Джон Уоткинс опубликовал в дамском журнале статью о том, какая техника появится через столетие: «Человек сможет наблюдать за всем миром. Изображения людей и всевозможных вещей будут через камеры передаваться по электрическим проводам на экраны, отстоящие за несколько тысяч миль... Беспроводные сети опутают мир. Любой муж сможет позвонить из центра Атлантического океана своей жене в спальню в Чикаго».
А через 69 лет в США по сети ARPANET впервые было выполнен сеанс связи между двумя удаленными узлами. Передать, собственно, удалось лишь три символа: «LOG”...
Отсюда