nastalgia: (Default)
[personal profile] nastalgia
Обзор Информационного отдела ОГПУ по письмам кулаков, высланных в Северный край (не ранее 1 июля 1930 г.)

Настоящий обзор составлен по материалам 3 отделения ИНФО ОГПУ за время с 20 июня по 1 июля 1930 г. Всего прошло и прочитано за указанное время 16 790 сообщений. Из них с отрицательным содержанием 10 504 сообщения, т. е. 63%, с положительным содержанием 143 сообщения, т.е. 0,9%, аполитичных 6143 сообщения, т.е. 36,1%, конфисковано 8871 сообщение, т. е. 53%.

Наиболее характерные выписки приводятся ниже:

«В дороге нам пришлось переживать душераздирающие картины, как то: смерть детей, матерей, роды и в вагонах, и на подводах, смерть рожениц и потерю детей в лесу, а теперь нас настигает настоящий голод» (Шахтинский окр.).



Photobucket
Группа спецпереселенцев у детского барака-шалашника. Северный край. Фото 1930.



«Людям пишут, что скоро все перемелется на муку и будет жизнь, как 20 лет назад была, но и от этой разрухи хватит на 50 лет поправлять Россию. Но ничего, Бог не без милости, казак не без счастья. Взойдет когда-то над нами солнце, может, и мы нальем кому такую чашу, как налили нам кровопийцы наши, и нехай пока радуются» (Новочеркасск).





«Наша работа страшная, много людей убило соснами, много умерло, и много людей пухнет с голоду, и много с ума сходят, так что страшно смотреть. Вы спрашиваете, как нас питают — хуже собак, хороший хозяин собаку лучше кормит, чем нас здесь. В лавках ничего нет» (Тагил).

«Сколько тут калек, вдов и сирот, и лесом убивают, и сами мрут, и душат матери своих детей, в речку кидают и сами с ними и мрут от голода как мухи. Тут на нас смотрят, как на зверей, в лавках нам даже иголки не продают».


Photobucket
Спецпереселенцы на лесозаготовках. Северный край. Фото 1930-х.

«Пусть бы мы страдали, а зачем же мучаются около нас дети, ведь им одному 8, а другому 2 года, ведь Советская власть как смотрит на детей. Ваня был ведь пионер, а мы были батраки и своего хозяйства не имели и земли также. Дети горько плачут, потому что нечего есть, пошли в лес и с голоду наелись травы, а трава попалась такая, от которой могли отравиться, и вот мне пришли и сказали, что мои дети ходят по лесу и их рвет, я побежала, привела их в барак, стали отхаживать, пока живы, но ходят как тени, потому что муки выдают в месяц 16 кг на шестерых».

«Пишите свои новости. У нас новостей уже много — люди пухнут от голода и вешаются. 4 души повесились от голода и 5 душ удушились от голода» (Богославск).

«Жизнь моя очень ужасна, и не только моя, а 10 тыс. людей гибнут от холода и голода и непосильных работ. Я проживаю в Сибири в некоем селе Туринского района1*. Мы сосланы на принудительные работы, а за что? Нас морят голодом и мы страдаем от холода. Из дому нам почти ничего не дали, а кто и взял что, то променял на кусок хлеба. Обращаются с нами здесь хуже, чем паршивый хозяин с собакой. Ужасно свирепствует скарлатина, и люди мрут как мухи, в особенности дети. Заболевают, холод, есть нечего, и по семь человек умирают в сутки. 28 апреля делали подсчет в сельсовете, то наших выселенцев умерло 620 чел.» (Надеждинск).

«Наверно, нам скоро будет гибель, хлеба нет, картошки тоже, пшено кончается, и есть нечего. Мы стали черней земли от тяжелой и горькой жизни, дети просят есть, а есть нечего, они меня сведут со света, скажешь — нечего дать, а они плачут» (Тагил).

«Какая мне досталась злая доля, до сих пор не верю, что так со мной сделали, и за что так мучают, был бы я богач или вред кому нанес, головотяпы они и кровопийцы и больше ничего. Голодуем мы здесь, а купить нечего, жрать нечего. Не дай Бог, как над нами измываются, заключенным куда лучше, дают спецодежду, 3 фунта хлеба, а нам не дают ничего, вот какие мы преступники, наверно, нас здесь замучают до смерти, мерзавцы. Народу много уже мрет с голода. Негодяи проклятые, жалко людей, да и себя, за что терзают, за наше добро. Неужели не одумаются негодяи, не дадут вольно жить» (Надеждинск).

«Много жалоб послали в Москву за нас, лишенцев, и много бывает собраний, чтобы нас вернули обратно. Рабочие говорят, что нам самим хлеба нет, а их зачем наслали, да еще женщин и детей, наверно, говорят, за тем выслали, чтобы уничтожить. Теперь ждем ответа с Москвы. Здесь уже много умерло, и сейчас много умирает с голоду, где идет, там падает и умирает, а особенно в рудниках, там почти не осталось детей и слабых женщин, там тяжелый воздух — болото. Мы сейчас стоим на квартирах, и кругом вода, нельзя никуда выйти, кроме как на лодке, а вода такая, как кровь красная» (Тагил).

«Кто с детьми ехали, те померзли в снегу...2* Судьба наша такова. Масса была происшествий, кто без ног, а кто и без рук остался после поездки по снегу. Не знаем, придется видеться или нет. Хлопочите и ходатайствуйте об нас на родину и не забудьте Акима Константина, хоть слово промолвите на собрании».

Photobucket
Раскорчёвка леса спецпереселенцами. Северный край. Фото 1930-х


«Выселенцев и заключенных в одном этом районе 97 тыс. Людей набито полно, а порядка нет. Паек уральский выдают совсем маленький, да и то урывают все жулики. Начальство каждый день пьяное, как баранье, редко выхмеляются, а нам от несчастного пайка и то урывают, и прогуливают. Еще не скоро, но на родину мы придем, здесь жить не будем. Все не помрем. Не будьте активистами, это дело не вечное. Нам здесь хоть и плохо, но если бы знали, грешники, что будет впереди, то за три года раньше начали бы плакать» (Богославск).

«Бабы кладут в мешки последнее барахло и идут за 30 верст по воде менять на кусок хлеба или картошки, а в селах сами голодные, как собаки, и проклинают нас потому, что раньше они зарабатывали и кормились, а теперь их на работу не берут, а гонят нас за несчастный паек. Положение наше безвыходное, с голоду помирать, потому что работаем мы и сами не знаем за что, работаем два месяца, а жалования не дают, считают, что мы и еще должны государству, за что сами не знаем. Затем у нас голод и много заболеваний, дети мрут каждый день».

«С трепетом жадных сердец ждем войны, думаю, что должно это слово сбыться» (Уральская обл.).



Зам. начальника ИНФО ОГПУ Герасимова
Начальник 3 отделения Лобов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 653. Л. 375—379. Ротаторный экз. с подлинника.



Отсюда

Ещё на ту же тему смотрите тут.






If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

January 2016

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags