Известное выражение «нас никто не уважает, потому что мы сами друг друга не любим» давно уже стало общим местом. Некой затрепанной истиной, которую чиновники любят повторять вслух на все лады, при каждом удобном случае вытирая о нее ноги. Я хорошо помню август 2011 года, предбанник российского посольства в Триполи и русского мужика, инженера, сидящего в коридоре на матрасике. Он назвался Александром и рассказал, что работал по контракту с министерством обороны Ливии. На следующий день, 28 августа, инженера выдали с суверенной территории России повстанцам. Суд «революционной Ливии» вкатил соотечественнику пожизненное заключение.
Если эту дикую историю еще можно как-то оправдать, например, вполне реальной угрозой штурма нашего посольства, то трагедия Леонида Лощакова не имеет никакого объяснения. Особенно на фоне разговоров политиков о «возвращении соотечественников на Родину» и «защите их прав». По факту получается так, что у этих людей никакой Родины нет. Ни там, ни здесь.
В 70-х годах Леонид Лощаков, краснодипломник-геолог, был распределен на комсомольскую стройку в Узбекскую ССР, в знаменитый город Учкудук. Как рассказал журналисту «КП» работавший с ним последние 15 лет президент «НИИ стали и сплавов» Юрий Карабасов, в Учкудуке тогда обкатывалась новая, уникальная технология добычи урана:
- Порода растворялась в серной кислоте, потом уран абсорбировался смолами. Леонид Лощаков проработал там два десятка лет. Передовик, гордость производства. Под ногами - уран и серная кислота, сверху жарит солнце. Лишился здоровья полностью - поликистоз почек, и перевелся на комбинат в Навои на кадровую работу. Там гигантский учебный комбинат, 60 тысяч человек! И мы, сначала СССР, потом Россия, всегда готовили кадры для горно-обогатительной промышленности Узбекистана. Лощаков курировал обучение ребят, в том числе в моем институте. Ходил, помню, ко мне, просил за них, если они плохо учились... Опекал. Никакой финансовой ответственности у него не было, никаких договоров он не заключал.
Леонид Лощаков (справа) и ректор МИСИС,
будущий министр образования России Дмитрий Ливанов,
во время визита в учебный комбинат Навои.По словам коллеги, после развала СССР в Узбекистане осталось множество русских специалистов. Возвращаться им было некуда. Люди принимали гражданство Узбекистана и работали до пенсии, чтобы под старость вернуться на родину. И Леонид Лощаков планировал вернуться в родной Брянск по такой же схеме. В России, в Москве, у него жила дочь, двое внуков, а в Брянске ждала мать...
( Read more... )