В начале 1942 года нацисты продолжали развивать успех в своих военных целях, а союзники занимались разработкой более масштабной стратегии. Япония огненным смерчем прошла по южному региону Тихого океана, завоевав Бирму, Малайю, Голландскую Ост-Индию, Сингапур и Филиппины. Германия произвела перегруппировку сил на Восточном фронте после зимних контрнаступлений советской армии, и готовилась к летней наступательной компании. А в это время группа американских бомбардировщиков под командованием полковника Джеймса Дулиттла совершила отчаянный авианалет на оборонные предприятия в окрестностях Токио, а британские силы уничтожили стратегически важные доки оккупированного немцами французского города Сан-Назер. Уцелевшие самолеты эскадрильи Дулиттла совершили аварийную посадку в Китае, где сельские жители оказали помощь выжившим летчикам. Однако совсем скоро Китай жестоко поплатился за помощь Америке, когда японцы устроили серию карательных рейдов, убив около 250 тысяч китайцев. Падение Филиппин принесло японским захватчикам еще десятки тысяч американских и филиппинских военнопленных. Японцы провели так называемый Батаанский марш смерти, во время которого по пути в японский лагерь обессиленных военнопленных просто забивали до смерти. Во время конвоирования на 97 километров от голода, жажды и рук конвоиров погибло 54 тыс. из 72 тыс. военнопленных.
18 Dec 2012

По словам президента Франсуа Олланда (он выступил на похоронах), картина, когда Эрцог стоял на вершине Аннапурны, размахивая трехцветным французским флагом, навсегда останется в памяти французов.
Театр абсурда
18 Dec 2012 01:22 pmСнизу идёт процесс самоорганизации - это радует. Как-то сразу припоминаются «солдатские матери», «губернатор жлоб», «оккупай педофиляй», «накорми беспризорных», доктор Лиза, «город без наркотиков» и тому подобные стихийные инициативы несчастного униженного народа...
Вскоре после атаки на Перл-Харбор президент Франклин Д. Рузвельт издал Указ № 9066, дающий право военному министру определять на территории США военные зоны, из которых «могут быть выселены любые граждане». И хотя указ не был нацелен на какую-то определенную группу людей, он стал основой массового переселения 110 тысяч лиц японского происхождения, как граждан США, так и людей без американского гражданства. В марте 1942 года генерал-лейтенант Джон Л. ДеВитт, командующий Западным командованием ПВО армии США, официально объявил об установлении запретной зоны вдоль западного побережья страны и потребовал, чтобы все жители японского происхождения отчитывались в специальных гражданских центрах. Тысячи японцев были вынуждены закрыть свои предприятия, покинуть фермы и дома и переехать в отдаленные лагеря для интернированных лиц, которые также назывались центрами переселения. Некоторых японцев вернули на родину, кто-то переехал в другие штаты США, не входившие в запретную зону, а некоторые даже завербовались на службу в армию США. Но большинство просто покорилось своему положению изгоев. В январе 1944 года Верховный суд США приостановил задержание граждан без причины. Указ был отменен, и японские американцы начали покидать лагеря, постепенно возвращаясь к своей прежней жизни. Последний лагерь закрылся в 1946 году, а к концу 20-го века правительство США выплатило около 1,6 миллиардов долларов пострадавшим в результате этих переселений японцам и их потомкам.
Воспитательный процесс (18+)
18 Dec 2012 08:09 pmЕсли у вас слабая психика, не смотрите это видео. Не рекомендую также запускать ролик лицам моложе 18 лет и беременным женщинам. Исправительное учреждение №2 города Екатеринбурга:
Герой первого сюжета получил два года за малозначительное преступление. Помните, Путин сказал про Pussy Riot - двушечку влепили. Вот такой эта «двушечка» может показаться вблизи. Что ж, на зоне тоже должна быть стабильность...
По ходу - интересный вопрос. Вот это всё - не политика, в этом разбираться не опасно, царь не прогневается. Так где же церковь? Где наша славная высокодуховная РПЦ? Почему молчат? Почему бы патриарху не обратиться к президенту с мольбой о защите несчастных?
А в довесок - фоторепортаж с архангельской зоны. Здесь вам будет спокойней. Отдохните после ИК-2 Екатеринбурга, расслабтесь... Обычный российский лесоповал...
Коридоры кончаются стенкой
18 Dec 2012 10:53 pmЯ как-то делал репортаж из нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками. Почти все они мечтали об Америке. Их многочисленные однокашники, усыновленные американцами, писали им письма, где рассказывали, что там такие, как они, становятся полноправными членами общества, им делают крутые протезы, они водят машины, поступают в университеты и так далее.
Но дело совсем не в Америке. Просто эти дети очень хотели родителей. Россияне от детей-инвалидов в основном отказываются, американцы же наоборот - усыновляют. Поэтому для нижнеломовских сирот слово «американцы» стало тождественным понятию «приёмные родители». Для большинства из них усыновление было единственным шансом избежать попадания в дом престарелых по окончании школы или спецколледжа - в 16-18 лет.
В фильме есть сцена, где уже усыновленный русский мальчик приезжает с папой из Америки, чтобы оформить какие-то последние бумаги. За год отсутствия он напрочь забыл русский. Воспитатели его спрашивают: ну что, скучал по интернату? Он мотает головой и говорит: «Ноу».
Там есть и другая сцена. По окончании школы сотрудники интерната звонят родителям, отказавшимся от детей, и сообщают им, что их ребенок получил среднее образование, и если у них вдруг возникло желание забрать его к себе, они могут это сделать. Одна семья согласилась. Оба - работники образования, она - директор школы (!!!). Месяц они продержали ребенка дома, пряча от соседей, а затем вернули обратно в интернат, запретив ему даже звонить домой. Сейчас он в доме престарелых. Мы поймали мамашу на курсах повышения квалификации для работников образования. Прижали - в стиле головорезов из шалимовской дирекции - к стене и спросили: как же вы могли? И тут она сказала поразительную и многое объясняющую вещь: А что бы подумали соседи, коллеги по работе? Ведь если инвалид, значит, родители пьяницы какие-то, маргиналы, а у нас с мужем приличная семья! Мы спрашиваем: а вам не наплевать, что подумали бы соседи? И тут она выдает: Нет, как вы можете так говорить! Еще Энгельс писал, что человек по своей природе общественное существо...