nastalgia: (Default)
[personal profile] nastalgia
Голубая лагуна — огромное рукотворное озеро горячей воды посреди лавового поля. Оно появилось в результате работы геотермальной электростанции, снабжающей энергией Рейкьявик. В 1999 году его превратили в спа-комплекс и по сегодняшний день этот объект явялется обязательным для посещения всеми, прибывающими в Исландию.



Я не стал объезжать это место стороной и, по прибытию в Исландию, первым делом завернул сюда, благо это место находится совсем неподалёку от международного аэропорта Кефлавик. Такой открылась мне картина комплекса с одной из горок:



Геотермальную станцию на заднем плане видите?
А как вам такой колер:



Вообще, купаются в Исландии повсеместно - вовсю пользуются халявной термальной водичкой. Бассейны открытые и закрытые, маленькие и большие, аквапарки с горками, магазинами и ресторанами, бассейны при отелях и бассейны при школах.

Среди исландцев весьма популярно такое веяние, как поездки в загородные дома на выходные - аналог советских дач. Но есть и существенное отличие. Приезжает добропорядочная семья на свою фазенду (никаких тут заборов, сигнализаций и волкодавов!) - этакий скромный домик, но со всеми удобствами (проводов нет, но электричество имеется везде - проложено под землёй, чтобы не уродовать столбами пейзаж). Усталый глава семества погружается в персональный термальный бассейн, а супруга подносит ему сэндвичи с исландской можжевеловой водкой... Уик-енд начался...

Подобные дачные посёлки как раз и создаются там, где много термальных вод. От фазенды до фазенды - сотни метров: кричи - не докричишься. Да и зачем кричать? Всё просто окей - преступности-то нетути. Это я к тому, что можно отдыхать по полной, ни о чём не заботясь. Глава семьи поглощает 50-градусную водочку с пивом в качестве запивона (ох, и любят они это!), пофыркивая от удовольствия, вскоре к нему присоединяются домочадцы - кто с пивом, кто с колой - в зависимости от возраста и предпочтений...
Так они и расслабляются. Чем-то похоже на советские реалиии, верно? Правда, с некоторой местной спецификой. ;-)

А специфика в том числе и в природе. Возлежат потомки Эрика Рыжего в такой природной ванной, рассуждают о превратностях мирового финансового кризиса и лицезреют примерно такие пейзажи:



Или такие:



В одном только Рейкьявике с пригородами можно насчитать не меньше двух-трёх десятков термальных оазисов. Большинство бассейнов наполнено такой же водой, что используется для горячего водоснабжения — прозрачной, чуть пахнущей сероводородом, чуть сладковатой на вкус и немного «скользкой» на ощупь. Но есть и более экзотические места - с голубоватой, опалесцирующей, сильно минерализованной водой и дном, покрытым толстым слоем белого силикатного ила.



Представьте эту страну: сама неподалёку от полярного круга, а из-под земли повсеместно бьют горячие ключи! Конечно, это развращает.



Помните старый анекдот?

Лежит под пальмой папуас и лениво жуёт банан. Мимо проходит предприимчивый представитель деловых кругов. Спрашивает у папуаса:
- Не надоело бездельничать?
- Не-а!
- Взял бы, организовал ферму, выращивал бы много-много бананов, поставлял их на экспорт. Между прочим, хороший бизнес!
Папуас:
- А на хрена?
- Дурак! Ты можешь не заботиться о завтрашнем дне, лежать и до самой пенсии хавать свои бананы.
Папуас:
- А я чё делаю?

Вот так и исландцы. Мимо течёт Гольфстрим, из-под земли бьёт кипяток - что ещё надо для полного счастья? Ну разве что облапошить всю Европу своим банковским кризисом -)

Вот они, горячие источники, исландские "минеральные воды":



Ну, и снова Голубая лагуна:



Вообще, сам комплекс не очень большой - площадь бассейна около 4500 квадратных метров, а раздевалка рассчитана всего на 200 посетителей. В кафе - минимальный туристический набор: чай-кофе-бутерброды, пиво да кола в банках, есть маленький сувенирный магазинчик. Цены аховские, привожу в евро. Бутерброд - 8 евро, банка колы - 5 евро, банка пива - 7 евро, банка с водой из лануны - 3 евро и т.д. Как вам местный кризис?
Это - первое, что поразило по прилёту на остров...

Но были и приятные открытия. К примеру, пластиковые карты принимают везде. То есть вообще везде, даже в самой несусветной глуши. Причём оплата картой даже совершенно копеечных сумм воспринимается абсолютно нормально. Открытка за 30 центов? Да нет проблем!

Итак, купаемся:



Указатели предупреждают: более часа в воде находится не рекомендуется. Ну так нам и не требуется! Окунулись и хватит. По дощатым мосткам спешим в раздевалку к бутербродам и коле за 13 евро на брата:



Вот она, термальная станция:



Понастроили тут!

А вот и наш комплекс с "недорогими" бутербродами и колой:



До свиданья, Голубая лагуна! Спешим в Рейкъявик...



Время позднее, 23-30... Ах да, забыл напомнить: летом здесь темнеет в районе полуночи... Но всё равно пора на боковую после перелёта и в преддверии раннего выезда вглубь острова...

January 2016

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags