nastalgia: (Default)
[personal profile] nastalgia


Информационной войны... в соцсетях

В современной гибридной войне информационное оружие используется активнее, чем оружие традиционное, ведь приносит не менее ощутимые результаты малой кровью. Это подтверждают и кибератаки Кремля, и попытки России повлиять на общественное мнение во время выборов в США, Франции и других странах, и использование проблемы мигрантов в Европе и тому подобное.

В начале российской агрессии против Украины все информационные операции Кремля были направлены на популяризацию русского мира и отрицание возможности существования Украины как государства. Но эти попытки на практике не оправдались. Наоборот, украинская нация консолидировалась и продолжает динамично уходить от Москвы.

Кремль был вынужден сменить тактику и подходы к воздействию на умы. Москва начала информационно расшатывать ситуацию изнутри Украины, используя украинских лидеров общественного мнения, журналистов и политиков. В российском бот-центре Ольгино тоже перестроились - на смену откровенным пророссийским ботам пришли псевдоукраинские, которые навязывают гражданам эффект присоединения к большинству.

Вместо категорического тезиса Украины никогда не существовало стали продвигать месседжи Слава Украине, Порошенко - предатель. И Украина существует, но она никому не нужна - Европа и Америка бросили Украину. Вместо рисования радикальных образов хунты начали применять риторику, что украинцев миллионами убивают на Донбассе - надо остановить войну. Мол ради кого защитники должны умирать на этой войне, когда олигархи на костях Небесной сотни пришли к власти.

Одним словом, произошел переход от агрессивной топорной коммуникации, полностью потерявшей свою эффективность среди украинцев, к коварной коммуникации с акцентами на подавление оптимизма и всего победного, а также на обострение пессимизма с целью господства панических настроений среди украинцев.

Особенно ярко это прослеживалось на примере безвиза. Все время против Украины шла долгосрочная информационная кампания Украине не дадут безвиз - вы там никому не нужны. Но когда стало известно, что Украина все же его получит, информационные войска быстро переобулись и сделали резкое изменение вектора коммуникаций.

Используя новые тезисы: теперь украинцы покинут Украину, безвиз только на бумаге. А для пересечения границы нужна еще куча документов, еще больше, чем для получения визы. Получили безвиз, но мы все равно не сможем ездить из-за нищеты и низких зарплат и т.д.

Другой свежий пример - санкции против российских соцсетей и других компаний. Главный коммуникационный фокус был на попытке подменить объективно обусловленные санкции необоснованной и незаконной блокировкой соцсетей и вообще зачисткой интернета. Для этого использовались тезисы вроде домайданились и построили диктатуру, все направлено против обычных украинцев, Запад осудил цензуру в Украине, мы повторяем путь России и Северной Кореи и другие.

Подытоживая, можно сказать, что на сегодняшний день главными целями Москвы на информационном поле войны с Украиной является дискредитация идей Майдана (европейский выбор, демократия, свобода слова и т.д.), дискредитация АТО на Донбассе и запугивание украинцев бесперспективностью.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nastalgia: (Default)
nastalgia

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags